Sur la route du café, de l’Éthiopie au comptoir de zinc

Description

Le café arrive en Europe durant le XVIIe siècle. Son exotisme, dont les Européens sont friands, son pouvoir excitant, et ses arômes envoûtants, en font un breuvage qui a tout pour plaire ! Pour le consommer, un phénomène nouveau se produit : des établissements proposant du café s'ouvrent un peu partout, et permettent alors de formidables échanges sociaux, culturels et politiques. La tradition de se réunir autour d'un "petit noir" est née ! Mais d'où vient la graine de café ? Comment a-t-elle réussi à faire le tour du monde au point de devenir la deuxième boisson la plus consommée au monde ? Quels sont les rites et les coutumes qui lui sont associés ? Des hauts plateaux de l'Ethiopie au comptoir de zinc, en passant par les Amériques, voyagez à travers l'histoire de cette boisson universelle et stimulante.

Géraldine Guérin, historienne de l'art

Détail
Thème
Histoire
Conférencier
Géraldine GUERIN
Prix
Gratuit pour les adhérents
Date
25/09/2024 14h30
Lieu
Maison des associations
Durée
01h30
Nombre de place
250